jueves, 19 de mayo de 2011

DONUTS AL HORNO

Ayer me dije: “Vamos a hacer donuts y nos los comemos por la mañana”.
Dicho y hecho (los donuts... y comerlos por la mañana, así no hay quién haga dieta. Aunque hechos al horno tienen bastantes calorías menos).
En fin, que aquí os dejo la recetilla de marras.
Hay que tener en cuenta que aquí lo importante es el tiempo; sin prisas, la masa tiene que hacer su trabajo lentamente para que nos queden unos donuts ligeros y tiernos.
Lo mejor de todo es que en esta hornada me han salido 10 donuts de buen tamaño y, cuando os diga el precio aproximado de cada donut, os echaréis las manos a la cabeza pensando en lo que os gastáis en la tienda de la esquina o en el super…
Si tenéis niños o queréis daros un festín por la mañana del domingo, esta receta podéis hacerla el sábado por la tarde.
Para los que pasen de las calorías (cosa que envidio), les aconsejo que frían la masa en vez de hornearla ya que ahorrarán tiempo y les saldrán algo más esponjosos.
Bueno, ahí va la recetilla:
Para empezar, os digo los ingredientes y sus precios aproximados:
650 gramos de harina (yo he usado de fuerza, aunque de repostería tampoco está mal) (Precio: 0,25€)
20 grs de levadura fresca (Precio:0,20€)
1 huevo (Precio:0,10€)
200 gr. Azúcar (Precio:0,15€)
1 cucharadita de sal (Precio: ¿?)
250 ml (una taza de desayuno) de leche desnatada (yo he puesto desnatada pero si lo haces con leche entera o semi, eso que ganas en sabor…) (Precio:0,15€)
1 vaso pequeño (75ml.) de aceite / margarina o mantequilla (75gr) (Precio:0,40€)
Pues bien, el precio total de los 10 donuts grandes es de  alrededor de 1,00€; lo que nos sale a 0,10€ por cada donut de un tamaño superior al que podemos comprar en la tienda…
Después de ponernos los dientes largos, vamos a lo que vamos…
En un bol grande echamos casi toda la harina (dejamos 50 gramos para ensuciar la tabla de trabajo después) y desmenuzamos en ella la levadura.
Hacemos un hueco en la harina y vertemos la leche (templada) removiendo con una cuchara de madera hasta que se quede una pasta. Quedará algo de harina sin mezclar por lo que le echaremos el huevo y la mitad del aceite y volvemos a mezclar.
Cuando se haga una masa compacta, espolvoreamos con la harina sobrante la superficie donde vayamos a trabajar y amasamos durante 5 minutos.
Hacemos una gran bola de masa.
El bol que hemos utilizado antes lo embadurnamos con aceite y ponemos la masa dentro. Cubrimos con el aceite restante y dejamos reposar en sitio templado-cálido (se puede meter en el horno sin encender o bien cerca de un radiador o de cualquier fuente de calor moderado). Esperamos alrededor de una hora (o hasta que la masa doble su volumen).
(Como veis en la foto, hay un agujero en medio de la masa. Normalmente, lo hago con el dedo para ver si la masa ha subido correctamente. Si vuelve la masa a rellenar el hueco es que aún le falta por levantar.)
Volvemos a amasar para que la masa pierda el aire que tiene y dejamos reposar otros 20 minutos.
Una vez, transcurrido ese tiempo, vamos haciendo bolas del tamaño de la palma de la mano y con el dedo índice se les hace un agujero en el medio y se le hace forma de rosquilla (creo que esta es la parte más divertida, aparte de comerse el donut, claro).
Los vamos colocando en una bandeja de horno previamente espolvoreada con harina para que después no se peguen.
Con un pincel de cocina (o con una cucharita) embadurnamos con un poco de leche los donuts para que salgan blanditos.
Precalentamos el horno a 160ºC y, sin poner el grill (la parte de arriba del horno, para entendernos), colocamos la bandeja con los donuts a media altura. De esta manera no se quemarán por abajo (a mí se me han quedado un poco tostados por abajo porque los he colocado algo más debajo de la mitad del horno).
Hornear durante 20 minutos.
Poner un cazo con medio vaso de agua y cuatro cucharadas de azúcar y verter por encima de los donuts cuando se saquen del horno.


 BUENÍSSSSSIMOS!!!!

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