martes, 17 de mayo de 2011

DORADA AL HORNO

En este blog, pretendo demostrar que cualquiera puede cocinar sin necesidad de ser muy mañoso y sin gastar mucho dinero.
Por lo de mañoso, las personas que me conocen pueden corroborar que para mí, eso de cambiar una bombilla es cosa de ingeniería eléctrica y lo de montar un mueble de IKEA… (pues, que de eso, ni hablamos.)
Así que comienzo este periplo bloguero.
Si al menos una sola persona logra satisfacer su interés por el conocimiento culinario con lacocinadepeto.blogspot.com ya me puedo sentir satisfecho.
De antemano pido perdón por los errores que pueda cometer y por si alguien se sintiera herido en sus conocimientos sobre cocina (del tipo: "mi madre lo hace de otra manera"o"mi abuela lo hace bastante mejor"...) 
Ah, y como de bien nacidos es ser agradecido, le agradezco a mi mujer (Maridó) el haberme metido en este embrollo y a mi madre sus conocimientos de cocina sin los cuales yo tendría el mismo placer culinario que un león (servir y listo).
Para empezar, hoy va la cosa de pescado (dorada al horno). Fácil y económico.
Si echamos un vistazo a los ingredientes

 y hacemos un cálculo a ojo de lo que pueden costar: 

-2 doradas de ración (entre 300 y 400 grs.) En la pescadería diremos que le quiten las vísceras y las escamas (nada más) y los abran un poco por la mitad. Precio: 6 €
- 4 ó 5 dientes de ajo (Precio: 0,15€)
- 1 cebolla grande (Precio: 0,20€)
- 1 limón (Precio: 0,25€)
- Aceite (3-4 cucharadas) (Precio: 0,10€)
- Vino de mesa para desglasar (medio vaso. Precio: 0,10€)
- Sal (Precio: venga ya, hombre!!!!)

Pues bien, el precio total de esta comida no llega a los 7 € por lo que si comen 2 ó 3 personas (dependerá de las personas y del hambre que haya) os saldrá el precio por persona a 3,5€ (lo que no está nada mal tratándose de pescado).
Habrá quien diga que hay gasto de electricidad (que yo no sé calcular) pero es como si vas a un restaurante en coche.
En fin, que lo dejamos en 4€ por persona y si te gusta el pescado pues mejor que mejor.

Vamos a ver cómo hacemos este delicioso plato…
Precalentamos el horno a 220ºC (10-15 minutos dependiendo del horno) y ponemos la rejilla en la parte baja del horno.
Ponemos un chorrito de aceite en la bandeja de horno (yo he utilizado pyrex, si tienes placa de horno metálica, vale; y si es de barro, mejor).
Troceamos la cebolla en juliana (es decir, en tiras) y la distribuimos uniformemente encima de la bandeja. Le ponemos sal y un chorrito de aceite por encima.

Metemos la cebolla y la dejamos unos 15 minutos (o hasta que se dore).
Mientras tanto cortamos medio limón en medias rodajas y el otro medio limón lo hacemos zumo.

Majamos en un mortero los dientes de ajo, le agregamos sal, 2 cucharadas de aceite y el zumo del medio limón.

Hacemos tres incisiones en el lomo de las doradas y metemos en ellas las medias rodajas de limón
.
Embadurnamos el interior y exterior de las doradas con la mezcla del mortero.


Adornamos las doradas con las medias rodajas de limón que nos hayan sobrado y las ponemos sobre la cebolla que habíamos metido previamente en el horno.
Cocinamos entre 20 y 30 minutos. A mitad de cocción (10 minutos) le ponemos el medio vaso de vino mezclado con otro medio vaso de agua.
Servimos (con cuidado de no quemarnos) y disfrutamos con quien nos parezca.



 


11 comentarios:

  1. olé, olé y olé! no solo tiene buena pinta... puedo corroborar que está (bueno, estaba) buenísima!

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  2. Hola Alberto, primero que todo te felicito por tu blog, esta muy interesante y muy gustoso a la vista, sencillo de leer y digerir. Y para empezar con el plato te puedo decir que se ve delicioso. Ya intentare hacerlo cuanto cuente con todas las herramientas necesarias. Espero las proximas actualizaciones.

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  3. ENhorabuena Alberto! QUé gran alegría compartir contigo la afición cocinística-blogera. Seguiremos tu pasos por el universo 2.0 muy de cerca :-)

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  4. Hombre!!!!! Ahora faltan mis recetas entonces jejejeje

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  5. madre mia que buen pinta tiene, bueno esperamos ansiosos la siguiente receta

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  6. Looks really good :-) Un crack de la cocina Peto! Besitos para los dos! Nat

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  7. UMMmmm. Me encanta tu receta! Ya la he probado y es fácil de hacer y sabe genial. Enhorabuena por tu blog :)

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  8. halaaaaaaaaaaa!!!! la proxima la taarta de la abuela!!!!!!!

    que guay petooooo

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  9. Enhorabuena Alberto!!!! Como quiero probar esta dorada al horno!!! Espero probar alguna receta tuya muy pronto!!!

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  10. ..junto a los dientes de ajo, sal, 2 cucharadas de aceite y el zumo del medio limón..le añadiría un poco de perejil un poco de pimienta negra...


    ...casi se me olvidaba....tengo las doradas en el horno..... que hambre!!!

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  11. jajaja. Espero que te haya gustado la receta, Giu. Un abrazo!!!!

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