miércoles, 14 de septiembre de 2011

ESTOFADO DE PATATAS CON CARNE

Empiezan a ser los días más cortos y, aunque con calorcito durante la tarde, por las noches ya refresca y las mañanas te despiertan con su fresca brisa ....
La poesía no es lo mío así que me pondré a cocinar un platito de esos que levantan los ánimos más bajos:
Un estofado con patatas y carne.
La belleza de este plato radica en su simplicidad. A nadie le gusta decir que su receta preferida es la del estofado pero, por eso mismo, hay que darle el valor que tiene. El valor de la cocción de la patata y de la carne que adquieren su punto en momentos diferentes pero que, al finalizar el plato, deben tener esa consistencia tierna pero no deshecha...
Bueno, vamos al lío.

Ingredientes:

- 1/4 vaso de aceite de oliva
- 3/4 kg de paleta fresca de cerdo
- 4-5 dientes de ajo
- 1 cebolla fresca
- 3 puerros
- 4 zanahorias peladas
- 1 tomate rallado
- 1/2 vaso de vino blanco
- 3 patatas grandes
- pimienta negra molida
- pimentón dulce
- sal

Pon a calentar el aceite a fuego fuerte en una olla baja o cacerola y cuando esté caliente mete los ajos pelados enteros, dóralos y en cuanto se pongan dorados, añade la carne salpimentada.

Cuando esté dorada la carne, agrega las verduras (puerro, cebolla fresca y zanahorias) y déjalas que se cocinen con la carne. Cuando veas que las verduras están tiernas, agrega el vino blanco y deja que se evapore el alcohol y que reduzca. Añade el tomate rallado y deja que hierva al menos un minuto.

Pela y corta las patatas de forma irregular y mueve todo el contenido de la olla.

Agrega media cucharada de sal, 1 cucharadita colmada de pimentón y agua hasta que cubra las patatas.

[Si utilizas olla a presión, tápala, ponle el peso y cuenta 15 minutos desde que empiece la válvula a pitar.]

[Si utilizas olla normal, tápala con su tapa y cuenta unos 45 minutos, aunque dependerá de la calidad de las patatas que estén tiernas antes o después. Mi consejo es que las vayas probando cuando pasen 35 minutos desde que el agua comience a hervir.]









¡Disfruta de tu estofado!

1 comentario:

  1. El vino blanco da un sabor especial a las comidas,nunca lo he probado en el estofado,es hora de hacerlo,es por eso que me anoto la receta.Besitos.Paola L.

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