miércoles, 27 de julio de 2011

QUE TE DEN MORCILLA (MORCILLA VEGETARIANA LIGHT)

Vamos a rizar el rizo.

Estoy empeñado en comer sano pero sin dejar de comer cosas que me gusten.
Me he acordado de Elvira, una señora del pueblo de mi padre, Priego de Córdoba, que hacía unas morcillas de cebolla realmente espectaculares. 
Y me he puesto a recordar el sabor de la morcilla y buscando en la memoria he ido enumerando los sabores de aquella morcilla: cominos, cebolla, el punto de pimentón...
Entonces, me he dicho, "tengo que hacer ese sabor pero para poder comerlo siempre sin remordimiento". Así que me he puesto manos a la obra.

Esta receta la he cocinado en la Thermomix pero para los que no la tengan, deciros que cuando terminéis el sofrito se puede batir en una batidora convencional y saldrá con textura parecida (evidentemente el sabor será igual).
Ingredientes:

-          1 calabacín grande ó 2-3 pequeños
-          5 dientes de ajo
-          1 cebolla grande ó 2 pequeñas
-           1/2 cucharada de sal
-          Aceite (1/2 cubito TH - 5 cucharadas de aceite)
-          Comino (1 cucharadita colmada)
-          Pimentón dulce (1 cucharadita colmada)
-          1 clavo de olor machacado
-          1 punta de cucharadita de nuez moscada
-          4 pimientas machacadas
-          1 sobrecito de tinta de calamar
      1 cucharadita de polvo de agar-agar o 1/2 sobre de gelatina neutra

Pelamos y cortamos en trozos grandes la cebolla y los ajos y trituramos 2 segundos en velocidad 5.
Añadimos el aceite y programamos la TH: 10 minutos, velocidad 2-3, temp: 90º
Cuando termine, añadimos el resto de ingredientes y programamos: 15 minutos, velocidad 3-4, temp 100º

Dejar enfriar y untar en tostas de pan.

Recuerda esto porque quizá se te olvide cuando te la estés comiendo: ES VERDURA!!!!

Qué rica la morcillita
Que te den morcilla... con cervecita, claro


4 comentarios:

  1. ¡¡ Genial!! He conseguido engañar a cinco personas diciendole que era mouse de morcilla de cebolla. Han caído como gurripatos....
    No puse toda la cebolla en la crema, dejé una parte picada fina y frita y al final la añadí, así se hace más real la morcilla de cebollas.
    Enhorabuena

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  2. jajaja, qué bueno, malagueto!!!!

    Me parece genial la adaptación que has hecho con la cebolla.

    Además, el hecho de que hayas podido pegársela a 5 personas ya me dice que la "morcilla" la hiciste perfecta de sabor.

    Saludos y bienvenido a La Cocina de Peto

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  3. Esta la tengo que hacer. Original.
    Antonio Monterroso

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  4. Te doy toda la razòn,el comer sano no significa que se tenga que privar al paladar de todos sus gustos. Optima receta. Daniela V.

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